« 門松作り | メイン | 2学期終業式 »

2024年12月17日 (火)

美味しい♡さつまいも&しいたけ調理

 畑で育てたさつまいもに,その日の朝,学校内でとった椎茸,ねぎ…を使った調理実習をしました。(身近な自然や森林の恵み…ありがたいですね。)

 今回は緑の少年団の2チームに分かれ,それぞれ「しいたけピザ」「さつまいものモンブランのせパンケーキ」「しいたけの激うまいため」「しいたけのりまき揚げ(カレー塩味)」を作りました。むかご(山芋の子)ご飯も炊いて,おにぎりにしました。

 美味しい料理ができあがり…みんなお腹いっぱい&笑顔になりました。

Dsc_3399

Dsc_3470

Dsc_3411

Dsc_3447

Dsc_3464

Dsc_3481