食育タイム&ふれ合い給食
全国学校給食週間に合わせて,栄養教諭の中武先生が来校し,食事の大切さについて話をしてくださいました。また,いっしょに給食を食べ,みんなが完食する様子を見ていただきました。
中武先生,いつもおいしい給食の献立を考えてくださって,ありがとうございます。これからも,毎日の給食が楽しみです。
全国学校給食週間に合わせて,栄養教諭の中武先生が来校し,食事の大切さについて話をしてくださいました。また,いっしょに給食を食べ,みんなが完食する様子を見ていただきました。
中武先生,いつもおいしい給食の献立を考えてくださって,ありがとうございます。これからも,毎日の給食が楽しみです。
読み聞かせグループ「はふりこ(祝子)」から,長野さんが来校され,すてきな読み聞かせをしてくださいました。長野さんの語りから子供たちはお話しの内容を想像し,その世界にひたって,楽しんでいました。途中で手遊び歌等も交えながら・・・あっという間の45分でした。たくさん本の紹介もしていただき,「冬休み中にぜひ,読んでみたいなあ。」という子供たちが多かったです。長野さん,ありがとうございました。
正門前に門松を作りました。緑の少年団活動の一つです。
講師に橋元のおじいちゃんをお迎えし,竹切りや縄の結び方を丁寧に教えていただきました。橋元のおじいちゃんは・・・チェンソーや電動かんなをバリバリ使いこなし・・・段取りよく,力強く,とてもかっこいいです。
おかげさまで,りっぱな門松ができあがり,お正月を迎える準備ができました。来年もよい年になりますように・・・。
PTA会長考案・・・独自の「恒吉ルール」で行われた「PTA年忘れミニバレーボール大会」は,大変白熱した試合となりました。
珍プレー,好プレーの連続に,参加者全員が吉本のコント並みのコケ&大爆笑で・・・終始「笑いすぎておなかが痛い・・・」状況でした。
WAKI AI愛・・・で楽しい恒吉小PTAは,来年もPTA活動を楽しみます!!
恒吉小学校では,椎茸栽培をしています。朝採りの新鮮な椎茸を使った調理をしました。栄養教諭の先生にも来ていただき,椎茸の栄養価についても学びました。
椎茸の炊き込みご飯,椎茸と卵の激うま炒め,椎茸と卵のスープ,椎茸&ハム&チーズのパイ,スイートポテトに椎茸みたらし風あんかけ・・などなど・・・グループで事前に調べ,工夫した料理には,どれも椎茸が入っていて,おいしいものばかりでした。
椎茸がちょっと苦手な1年生も・・・「食べられたよ~!」と,にっこりしていました。
みんなで刈ったそばの実を広げて,乾燥させていましたが,今回は棒でたたいて実を落としました。また「とおみ」の使い方も教わりました。「びゅんびゅん・・・何も考えず,ただ回すだけではダメですよ。」「実を投入するときも,ゆっくりと丁寧に・・・性格が出ますねえ・・・。」
昨年度よりかなり多くのそばの実がとれました。1月のそば祭りがとても楽しみです。
持久走大会がありました。曇っていて,少し寒かったのですが,たくさんの保護者やおじいちゃん,おばあちゃん,地域の方々の声援を受け,子供たちはみんな,いつも以上の走りを見せてくれました。
また,曽於陸連の吉村さん,櫻木さんにアドバイスをもらいながら先導していただき,新記録を出した子供が3人もいました。すばらしいがんばりでした。
昇降口の前のイロハモミジが,今年もきれいに色付きました。恒吉小学校の子供たちは,毎日きれいな紅葉を見ることができ,幸せ♡です。
森山のおじいちゃん,おばあちゃんに教えていただきながら・・・みんなでそば刈りをしました。1~3年生は,はさみで,4年生以上は鎌を使って刈りました。去年は「刈る」体験ができなかったので,初めての子供たちが半数以上でしたが,集中して一生懸命作業をしたので,予定より早く刈り終えることができました。たくさんそばがとれました。そば祭りが楽しみです。
いつも勉強をがんばっている子供たちに,大人も負けてはいられない・・・大人も学ばなければ!と,家庭教育学級で研修視察に行きました。
最初に訪問したのは,龍桜高等学校。きれいで,充実した施設を見学し,看護科・医療福祉科・保育専攻科の体験をしました。特に看護や医療福祉の体験では,リアルな人体模型から脈をとったり,心音を聞いたり,痰を取ったり,妊婦体験をしたり・・・様々な体験をすることができました。また,保育専攻科では学生さんと一緒に,方言の童歌遊びをして楽しい時間を過ごしました。
次に「石藏ミュージアム」を訪れ,歴史ある石造りの建物を見たり,蒸留の仕組みや麹を仕込む作業場の見学をしたりました。
参加した保護者からは「いろいろ学べることが多く,楽しい,よい研修だった。」という感想がよせられました。