2016年12月22日 (木)

12月22日(木)終業式・授賞式の様子

12月22日(木)の始業式で,3名の恒吉っ子が児童代表の言葉を発表しました。

20161222_084756_camera_pic 

20161222_084900_camera_pic

20161222_085144_camera_pic

また,12月22日(木)は,授賞式も行いました。おめでとう!よくがんばりました!

20161222_091523_camera_pic

20161222_091649_camera_pic

20161222_091904_camera_pic

20161222_092009_camera_pic



12月22日(木)の終業式(生活・保健指導)の話

 生活指導では,以下の2点について話をしました。

1 メディアと接する時間に注意する。

 〇 メディアとは,スマートフォン,ゲーム,テレビ,ユーチューブ等のことです。

 〇 家の人とルールを決めましょう。

  ・ 夜9時以降は,スマートフォン,ゲーム,テレビ,ユーチューブはしない。

2 火遊びをしない

  ・ マッチ・ライター等の火遊びは絶対にしない

他に,冬休みの生活についてまとめたものを,12月22日(木)に配布しています。

h28_winter_vacation.docをダウンロード

保健指導

 インフルエンザや感染性胃腸炎が,流行する季節になりました。うがい・手洗いが

一番の予防策です。

 次の3つのことも注意してください。

① 石けんで手洗いをする。

② 手洗いをした後は,きれいなタオルでふく。

③ 人ごみに出かけるときは,マスクをする。

12月22日(木)終業式の学校長の話

 9月の始業式から,80日間あっという間にすぎました。月日のたつのは,はやいもので

今日,1~6年生の皆さん,先生方と終業式を無事に迎えることができてよかったです。

 皆さんには,どんな2学期でしたか?がんばった・楽しい2学期だったと思いますが,

もしかしたら,後一息だった人もいるかもしれません。

 冬休みに,後一息だったところはがんばってください。

 さて,2学期の始業式のときに,3つの名人になってほしいと話をしました。

1 あいさつ名人

   皆さんよくがんばってあいさつをしました。すばらしかったです。

2 読書名人

  図書室の本・さんぺい号の本をたくさん読みました。すばらしかったです。

3 体力つくり名人

 持久走大会に向けての練習がんばりました。

 2学期は,運動会,曽於市小学校陸上記録会,大隅南小との集合学習,持久走大会

ベンチ製作,植樹体験等いろいろな行事がありました。

 これらの行事で,皆さんが一回りも二回りも成長し,本当にうれしく思います。

 最後になりますが,今年は少し長い冬休みです。有意義に楽しい冬休みを過ごして

ほしいと思います。

 2017年が1~6年生の皆さん,先生方,保護者の方々,恒吉校区の方々にとって

すばらしい1年となることを願って,校長先生の話を終わります。

2016年12月21日 (水)

12月20日(火)そばの実落としをしました

 12月20日(火)に,そばの実落としをしました。保護者の方に,唐箕(とうみ)を貸して

いただきました。本当にありがとうございました。

 そばの実落としの様子は,以下のとおりです。

 

20161220_143404_camera_pic

20161220_144408_camera_pic

20161220_144813_camera_pic

Kimg0203

12月21日(水)の給食です

本日は冬至です。2学期もいよいよ明日で終わりです。

2学期の給食は,今日が最後でした。

メニューは,牛乳,ターメリックライス,えびのクリーム煮,アーモンドサラダ,フライドチキン

でした。

Kimg0215

 2学期も,毎日おいしい給食でした。大隅学校給食センターの方々,本当に

ありがとうございました。

 22日(木)は終業式です。クリスマス読書会が,11時45分から,みんなの教室で

あります。下校時刻は,12時10分前後です。

 

 

2016年12月20日 (火)

12月20日(火)の給食です

 12月20日(火)の給食は,牛乳,りんごミルクパン,鶏肉とうずら卵のスープ

マカロニサラダでした。 

Kimg0202

 今日もおいしいでした。大隅学校給食センターの方々ありがとうございます。

2016年12月19日 (月)

12月19日(月)の給食です

 12月19日(月)の給食は,麦ごはん,みそおでん,わかめの香味炒め,りんごでした。

Kimg0201

 わかめの香味炒めは,香ばしくておいしかったです。大隅学校給食センターの方々

いつもおいしい給食ありがとうございます。

 2学期の給食も残すところ,後2日となりました。21日(水)の給食は,フライドチキン

セレクトケーキと子どもたちが大好きなものがメニューに入っています。

2016年12月17日 (土)

12月17日(土)門松づくりありがとうございました

 12月17日(土)に,緑の少年団で,門松づくりをしました。寒さの厳しい中,子どもたち,

育成会員みんなで協力してすばらしい門松ができました。

 本当にありがとうございました。

 門松づくりの様子です。 

Kimg0164

Kimg0167

Kimg0168

Kimg0173

Kimg0181

Kimg0186

20161217_102238_camera_pic

20161217_102305_camera_pic

Kimg0190












2016年12月16日 (金)

12月15日(木)の給食です

12月15日(木)の給食は,バーガーパン,コーンポタージュ,さかなフライ

マヨキャベツでした。

Kimg0160

2学期の給食は,後3日になりました。2学期も毎日おいしい給食ありがとうございました。



12月16日(金)の給食

12月16日(金)の給食のメニューは,

牛乳,麦ごはん,大豆といりこの香り揚げ,たらのみぞれ汁,みかんです。

Kimg0162

大豆が柔らかくておいしかったです。

大隅学校給食センターの方々,いつもおいしい給食ありがとうございます。

12月17日(土)は,緑の少年団で門松作りを9時から行います。

準備として,竹の切り出しをします。8時からです。

御協力よろしくお願いいたします。